segunda-feira, 29 de julho de 2013

2438 - Cervejaria Jahn e outras cervejarias de Montenegro

A guerra causou o fechamento da cervejaria 
que era uma das melhores do estado 


No inicio das suas atividades a cervejaria de Jahn era artesanal, 
como esse anúncio que propagandeava as cervejas da empresa

ACervejaria Jahn foi uma das principais empresas montenegrinas, na primeira metade do século XX.laus Becker, no capítulo Os primeiros alemães no município de Montenegro, publicado no volume I da monumental obra Montenegro de Ontem e de Hoje, conta sobre as cervejarias de Montenegro.
LESER
Tendo começado modestamente, ainda no século XIX, a Jahn fez grande sucesso e tornou-se uma das maiores cervejarias do estado. Mas essa não foi a única cervejaria instalada em Montenegro.
O primeiro fabricante de cerveja de Porto Alegre, no inicio da década de 1850, foi Carlos Augusto Leser, que nasceu na Alemanha no dia 27 de novembro de 1823, na localidade de Lahr (Baden-Wuerttemberg). Em 1865 ele a vendeu sua cervejaria para os irmãos Christoffel e mudou-se para Maratá, onde fundou uma nova cervejaria. Pequena indústria que constou das estatísticas governamentais em 1866. Até 1874 ela foi a única no município.
JAHN
Em 1895 existiam nove fábricas de cerveja em Montenegro, com produção de 500 mil litros, parte da qual exportada para outros municípios. Entre elas já estava a de Gustavo Jahn, fundada em 1892.
Gustavo Jahn nasceu na cidade alemã de Dassau. Ele, juntamente com Ernesto Jansen, havia sido contratado para trabalhar como tecelão na indústria de Felipe Keller, por volta de 1870.
Eles trabalharam naquela fábrica até o seu fechamento. 
Jahn, então, já estava casada com a filha do seu patrão chamada Guilhermina Keller e permaneceu em Montenegro trabalhando como professor. Fundou, então, a sua cervejaria Gustavo Jahn & Cia,que teve rápido sucesso. 
Ela iniciou suas atividades na rua Buarque de Macedo, na saída da vila de Montenegro. em 1892.
Em 1896, ele construiu o prédio na rua Capitão Cruz esquina São João. Prédio grandioso, para a época, que ainda está de pé e bem conservado. Em 1898 a fábrica começou a funcionar no novo prédio. Em  1902, a empresa empregava três operários e produzia de quatro a cinco mil garrafas por mês.
Assim como Leser e todas as demais pequenas cervejarias da época, Gustavo Jahn produzia a cerveja pelo método da alta fermentação. A empresa também produzia gasosa e água mineral. A cevada e lupo, principais matérias primas da cerveja, eram importados da Europa.
Em 1909, Gustavo Jahn ampliou e modernizou a sua fábrica para produzir cerveja de baixa fermentação. Produto de maior qualidade. Para isso, mandou seu filho Ricardo para a Alemanha, estudar a técnica de produção dessa cerveja mais sofisticada. Tal como fez o empresário caiense Adolfo Oderich (também nascido na Alemanha), que mandou seu filho Carlos Henrique à Alemanha para aprender técnicas para a produção de carnes em conserva. Fato ocorrido na mesma época. 
Quando Ricardo Jahn voltou da Alemanha, em 1911, a empresa adquiriu equipamentos importados pela empresa Bromberg & Cia, de Porto Alegre. Em 28 de junho de 1912, foi concluída a construção da chaminé da fábrica, que passou a ser um marco de Montenegro. Em 19 de outubro, começou a produção de cerveja pelo sistema de baixa fermentação.
A nova fábrica tinha capacidade para produzir 5.000 garrafas de cerveja por dia. Tinha geração própria de energia elétrica para a iluminação e o acionamento de motores. Com uma bomba, a fábrica captava água no rio Caí para fazer a cerveja e gelo.
A nova cerveja tinha a marca União, classificada como Münchner Brauart (tipo de Munique). Depois passou a produzir a cerveja da marca Primor, classificada como Pilsener  Brauart (tipo pilsen), que tornou-se a mais vendida e conquistou mercado no estado inteiro. Outra marca bem aceita foi a cerveja preta chamada Montenegrina, própria para ser bebida no inverno.
Em 1917, Gustavo Jahn morreu e seus filhos Carlos Gustavo e Ricardo. A fábrica trabalhava com 20 funcionários. A alta qualidade dos produtos garantiu à cervejaria Jahn a medalha de ouro na Exposição Estadual de 1916. Em 1924 a produção anual da empresa chegava a um milhão de garrafas.
Em 1935, na exposição comemorativa à Revolução Farroupilha, os produtos da Jahn concorreram com os das maiores cervejarias do estado e venceram a competição recebendo a medalha de ouro.
A Cervejaria Jahn estava no auge quando, em fins de 1939, aconteceu uma verdadeira desgraça: a Segunda Guerra Mundial. No ano seguinte começou a faltar a matéria prima importada para a produção das cervejas e a empresa encerrou suas atividades.

Foto do acervo de Romélio Oliveira







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