segunda-feira, 22 de abril de 2013

1908 - O porco

Porco: um laboratório que transforma milho, mandioca, batata doce
e restos de alimentos no valor concentrado da banha
Segundo Balduino Rambo, nas antigas colônias alemãs, "o animal mais importante era o porco, fornecedor de carne barata e abundante para o consumo e laboratório vivo para transformar o milho, a mandioca brava, a batata doce, e toda a sorte de restos de cozinha (conhecidos como lavagem) e da agricultura, no valor concentrado da banha."
As expressões "colono da banha, assim como colono de fumo ou colono de alfafa são, com razão, qualificativos de abastança. É nesse setor da criação que o colono, pelo melhoramento das raças e dos métodos, fez uma contribuição fez uma contribuição substancial para a pecuária rio-grandense. A produção de banha do estado, predominantemente na mão dos teutos, subiu de 22.000 toneladas em 1907, para 45.000 em 1922, com os valores respectivos de 23.000 e 72.000 contos."

Nenhum comentário:

Postar um comentário