sexta-feira, 21 de agosto de 2009

229 - A fundação

Carlos Henrique Oderich está sepultado no Caí, ao lado de sua esposa, que faleceu aos 104 anos

Por insistência da esposa, Adolfo Oderich acabou por mandar o seu filho mais velho, Carlos Henrique, estudar química na Alemanha. O objetivo era adquirir conhecimentos sobre técnicas de conservação de alimentos, que estavam sendo desenvolvidos naquela época, de forma pioneira, na cidade Lübeck.
O jovem Carlos Henrique embarcou com destino àquela cidade alemã e, em 1908, depois de estudar em escolas técnicas em Lübeck e em Wiesbaden, retornou trazendo consigo o conhecimento das mais modernas técnicas de conservação de carnes. Técnicas que só eram dominadas, naquela época, por algumas empresas alemãs e norte-americanas. No mesmo ano foi fundada, no Caí, a firma C. H.. Oderich & Cia, momento que se considera o da criação da empresa Oderich. Ela já começou relativamente grande, com o capital de 150 contos de réis, mas demorou ainda algum tempo para começar a produzir. Para isto foi erguido um prédio adequado e instaladas as máquinas. No dia 22 de maio de 1909 foram abatidos os primeiros bois (oito) e no dia 14 de junho foram sacrificados os primeiros porcos (51). A firma também enlatava, desde o início, a carne de galinha e era a única empresa da América do Sul que dominava a técnica de produção de carnes enlatadas. Uma das primeiras do mundo.
Graças a esta exclusividade, o sucesso da nova indústria foi rápido. Em poucos anos ela já havia conquistado mercados por todo o Brasil e até em países estrangeiros.

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